Selamat Datang di Website Resmi

KECAMATAN LUMAJANG

Kondisi Umum Kecamatan Lumajang

Kondisi Umum

Kecamatan Lumajang merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Lumajang dan berfungsi sebagai pusat kegiatan ekonomi dan pemerintahan. Luas Kecamatan Lumajang adalah 30,26 Km2 dengan jumlah penduduk pada tahun 2019 sebesar 79.576 jiwa yang tersebar pada 5 desa dan 7 kelurahan.  Kepadatan penduduknya mencapai 2.630 jiwa/Km2. Secara administratif batas-batas wilayah kecamatan Lumajang adalah sebagai berikut :

- Sebelah Utara   : Kecamatan Sukodono

- Sebelah Timur   : Kecamatan Tekung

- Sebelah Selatan  : Kecamatan Sumbersuko

- Sebelah Barat    : Kecamatan Senduro

Penggunan tanah di kecamatan Lumajang dapat dibedakan menjadi 3 yaitu tanah pertanian, tanah pekarangan dan bangunan serta lainnya. Diantara ketiga kategori diatas tanah pertanian memiliki area terluas yaitu 2.129,68 hektar atau 70,4 persen dari luas keseluruhan..

Kecamatan Lumajang terbagi dalam 5 desa dan 7 kelurahan yang kesemuanya merupakan desa/kelurahan swasembada.  Secara struktur pemerintahan desa terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris, Kaur Pemerintahan, Kaur Kesra, Kaur Pembangunan, Kaur Keuangan, Kaur Umum, Ketua Dusun dan Staf Desa. Sedangkan untuk Kelurahan terdiri dari Lurah, Sekretaris Kelurahan, Kepala Seksi Pelayanan Umum, Kepala Seksi Pemerintahan dan Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat. Semua Desa dan Kelurahan di Kecamatan Lumajang berklasifikasi Swasembada.  Jumlah rukun tetangga sebanyak 124 dan rukun warga sebanyak 520. Dari 23.252 kepala keluarga yang ada di Kecamatan Lumajang terdapat rumah tempat tinggal sebanyak 19.611 buah.; yang terdiri dari 17.344  rumah permanen  dan 2.267 rumah non permanen.

Penduduk sebagai obyek sekaligus subyek pembangunan mempunyai peranan penting dalam pembangunan.  Oleh karena itu data penduduk sangat dibutuhkan dalam perencanaan pembangunan. Jumlah penduduk Kecamatan Lumajang dari hasil registrasi penduduk akhir tahun 2019 sebesar 79.576 jiwa, yang terdiri dari 38.963 jiwa (48,96 %) penduduk laki-laki dan 40.613  jiwa (51,04 %) penduduk perempuan.   Sedangkan berdasarkan angka Rasio Jenis Kelamin sebesar 95,94 menunjukkan bahwa dari setiap 100 penduduk perempuan terdapat  sekitar 96 penduduk laki-laki. Rata-rata jumlah anggota rumah tangga  di Kecamatan Lumajang sebesar 3 jiwa.

Salah satu variabel pertumbuhan alami penduduk adalah angka kelahiran. Selama tahun 2019 terdapat 750 kelahiran.  Pada tahun 2019 penduduk usia 10 th keatas yang bekerja sebanyak 20.034 orang dengan rincian buruh tani dan petani yang mencapai 25,48 persen dari total pekerja yang ada.  Untuk jumlah pekerja terbanyak kedua adalah dengan mata pencaharian di bidang jasa-jasa yaitu sebanyak 4.431 orang dan perdagangan sebanyak 4.221 orang.

Pendidikan merupakan salah satu program strategis Kabupaten Lumajang.  Titik berat program ini dilakukan untuk merencanakan dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Jumlah Prasarana pendidikan SD/Sederajat sebanyak 32 buah, SLTP/sederajat sebanyak 12 buah.

Peserta didik untuk masing-masing tingkat pendidikan untuk SD/Sederajat 7065 orang, SLTP/Sederajat sebanyak  4604 orang dan SMU/sederajat sebanyak 12901 orang.  Program strategis lainnya menyangkut kesehatan.  Pelayanan kesehatan yang digunakan di kecamatan yaitu, Puskesmas, Dokter Praktek, Bidan, polindes dan lainnya.  Jumlah pengunjung fasilitas kesehatan pada tahun 2019 mencapai 68.877 orang. Yang  terbanyak adalah pengunjung Puskesmas dan Poskesdes.

Luas panen Tanaman Pertanian Khususnya tanaman pangan di Kecamatan Lumajang sebanyak 5.087 Ha. Persentase terbesar luas panen di tingkat kecamatan adalah padi sawah yang mencakup 90,29 persen dari luas panen yang ada.

Untuk mencukupi kebutuhan nabati penduduknya, ketersediaan binatang ternak dan hasil peternakan sangat dibutuhkan. Populasi sapi pada tahun 2019 sebanyak 1219 ekor , domba sebesar 1933  ekor, dan kambing sebesar 974 ekor.

Lokasi Kecamatan

HUBUNGI KAMI :